Замена клапана сердца в ИзраилеВ Израиле ежегодно выполняется более четырехсот операций протезирования клапанов сердца и аорты.

Кардиохирургические вмешательства на клапанах сердца осуществляются в двух направлениях. Это - пластика клапана или его протезирование.

Пластические операции направлены на сохранение природного клапана и восстановление его функции. Чаще всего выполняются операции при недостаточности митрального клапана. Кардиохирургами Израиля  удается выполнять и пластику клапанов аорты.

Протезирование клапанов сердца это – оперативное вмешательство, при котором поврежденный клапан сердца заменяется протезом.  Замена клапана необходима при нарушении структуры и функции клапанного аппарата при врожденных или приобретенных пороках сердца. Если клапанный аппарат сердца не подлежит пластической коррекции, выполняется его протезирование. Данная операция не сохраняет сердечный клапан, а предполагает его замену  механическими или биологическими протезами. Механические протезы  не нуждаются в замене и могут служить больному  всю жизнь. Для профилактики тромбоэмболических осложнений после протезирования, необходим постоянный прием антикоагулянтов.

Биологические клапаны могут служить пациенту 10-15 лет, в зависимости от сопутствующих болезней и возраста пациента. Преимущество биологических клапанов в том, что отпадает необходимость в постоянном применении антикоагулянтов.

Решение об имплантации биологического или механического клапана принимается кардиохирургами  индивидуально для каждого пациента.

Хирургические методы лечения митрального клапана

Для устранения обратного тока крови  в левое предсердие, выполняется укорочение сухожильных хорд или замена их с помощью специальных искусственных нитей. Кардиохирурги  могут   закрывать дефект с помощью «Transcatheter patch“ или удалять утолщенные части клапана. Для уменьшения диаметра митрального фиброзного кольца кардиохирургами  в настоящее время используется методика аннулопластики. То есть, в левое предсердно-желудочковое отверстие имплантируется стабилизирующее опорное кольцо. Таким образом, устраняется недостаточность митрального клапана.

Показания к протезированию митрального клапана: тяжелые повреждения створок  и сухожильных нитей после перенесенного  ревмокардита.

В процессе хирургического вмешательства разрушенный клапан иссекается и заменяется  искусственным митральным клапаном. Операция проводится  с применением аппарата искусственного кровообращения. Продольным разрезом, позади межпредсердной борозды, вскрывается левое предсердие. Створки клапана, ходы и сосочковые мышцы  рассекаются по ходу фиброзного кольца. Верхушки папиллярных мышц и сухожильные нити иссекаются. По окружности фиброзного кольца, через ткань  шарового протеза, накладываются П-образные швы. Далее кардиохирурги устанавливают протез в позицию митрального клапана и завязывают швы. Убирается воздух из сердечных полостей и зашиваются операционные раны. Больной  отключается от аппарата искусственного кровообращения.

Подобным способом, с применением других протезов, выполняется замена аортальных клапанов и трехстворчатого клапана сердца.

При  стенозе митрального отверстия выполняется закрытая митральная комиссуротомия, в ходе которой,  сросшиеся створки клапана рассекаются в условиях аппарата искусственного кровообращения. По показаниям, выполняется протезирование, с использованием механического клапана или пластическая операция. Больным молодого возраста могут быть выполнены щадящие эндоваскулярные хирургические вмешательства. Грудная клетка при этих операциях не вскрывается и аппарат искусственного кровообращения не применяется. Хирургическое вмешательство проводится при помощи катетеров через подключичную артерию: закрытая митральная комиссуротомия или баллонная дилатация стенозированного левого предсердно-желудочкового отверстия.

Хирургические методы лечения аортального клапана 

Оперативное лечение включает  трансплантацию биологического аортального клапана с помощью  коронарографии.

Метод применяется у пациентов с высоким риском операции. Это пожилые пациенты, страдающие сопутствующей патологией, ухудшающей прогноз. Хирургическое вмешательство проводится без вскрытия грудной клетки  под общей анестезией кратковременного действия. Катетер вводится в бедренную вену и проходит по кровеносным сосудам в сердце. В аорту, при помощи катетера,  вводится соединенный со стентом искусственный аортальный клапан.

Пациентам молодого возраста с приобретенными и врожденными пороками аортального клапана, пациентам с нарушениями свертывающей системы крови, женщинам, планирующим беременность,  показана операция Росса. Суть операции заключается в удалении пульмонального клапана пациента в аортальной позиции, с одновременным вшиванием гомографта на место удалённого клапана. После операции больные не нуждаются в приеме антикоагулянтов.

Кардиохирурги Израиля  пользуются щадящей методикой минимальных разрезов. Протезирование аортального клапана может быть выполнено через малый разрез ниже правой грудной железы. В грудную полость вводится видеокамера, дающая возможность наблюдать и фиксировать происходящую операцию. Операция  выполняется специально разработанными инструментами. Метод малых разрезов дает возможность проводить все  операции на клапанах сердца без вскрытия грудины.

Рассечение створок аортального клапана при стенозе аорты не эффективно и  дает плохие отдаленные результаты. Если  отсутствуют грубые изменения аортального клапана, рассечение  проводится в детском возрасте. В остальных случаях выполняется протезирование аортального клапана через доступ в стенке аорты.

Продолжительность оперативного вмешательства по замене клапанов сердца – 120-180 минут. Госпитализация -  5-8 суток.

Если Вы желаете пройти операцию по замене клапанов сердца  в Израиле у ведущих кардиохирургов страны, обращайтесь в наш мед сервис Isurgery 5. Вам будет гарантировано качественное лечение. Современные методы диагностики, профессионализм врачей, индивидуальный и целостный подход к каждому пациенту – визитная карточка медицины Израиля.