Любой человек, который едет в иностранную клинику может столкнуться с одним очень неприятным моментом – названия лекарств и инструкции к ним написаны на иностранном языке. Нельзя сказать, что это серьезная неприятность, в конце концов, медперсонал подробно объяснит вам, когда и какие таблетки нужно принимать и даже напомнит при необходимости, однако это все равно лишнее неудобство. В конечном счете, любому человеку хочется понять, что же он принимает.

 

Сегодня на лечение в Израиле приезжает огромное количество жителей стран СНГ и вполне естественно, что каждому русскоязычному пациенту хочется иметь возможность прочитать инструкцию к лекарству без помощи переводчика.

Министерство здравоохранения Израиля уже давно требует от фармакологических компаний, чтобы каждый медицинский препарат был снабжен инструкцией на нескольких языках – иврите, английском, арабском и русском. Данный закон вступил в силу с первого мая текущего года, при этом стоит сказать, что министерство уже предоставило длительную. Тем не менее, ведущие фармакологические компании Израиля не торопятся выпускать продукцию с инструкциями на русском языке, несмотря на то, что согласно закону за это их могут оштрафовать на крупную сумму.

 

Основной аргументацией производителей медицинских препаратов является дефицит, который якобы возникнет из-за изменения производства, в данном случае изменения инструкции.

Совсем недавно министерство здравоохранения Израиля оштрафовало несколько крупных фармакологических компаний на сумму в 3.15 миллионов шекелей за то, что, несмотря на все отсрочки, они так и не начали выпуск препаратов с сопроводительной информацией на арабский и русский языки.

 

Газета «Едиот Ахронот» сообщает, что больше всего заплатить пришлось компании «Тева» из-за того, что она не снабдила переведенными инструкциями семьдесят два препарата, которые продаются в аптеках Израиля. В общем сопроводительной информацией на русском и арабском языках не снабжены сто семь препаратов.

Кроме того вопреки заявлениям фармакологических компаний министерство здравоохранения Израиля утверждает, что после введения закона в силу аптеки не ощутили недостачу лекарств. Пожалуй, единственным исключением может считаться некоторые медикаменты производимые компанией «Доктор Фишер», однако у них есть аналоги изготавливаемые другими производителями.

Дата публикации: 
23/10/2014