На Аравийском полуострове, Ближнем Востоке и Северной Африке уже более пяти тысяч лет выращивают финики. Эти фрукты издавна занимают особое место в народной медицине и даже религиозных ритуалах народов населяющих эти регионы. Тем не менее, хотя целебные свойства фиников известны достаточно давно, они все еще не обоснованы научно.

 

Совсем недавно группа ученых из медицинской школы имени Раппопорта при Хайфском технологическом университете («Технион») возглавляемая профессором Михаэлем Авирамом провела исследование, в результате которого специалисты получили много информации о полезных свойствах фиников. Результаты этой научной работы были опубликованы в достаточно известном и престижном научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).

 

В результате проведенных научных исследований ученые выявили девять сортов фиников, которые обладают наиболее сильными защитными свойствами, позволяющими избежать развития кардиологии.

 

Среди них наиболее полезными являются сорта Yellow Barhi, Deri, Medjool и Halawi. Другими сортами фиников, вошедшими в девятку лидеров, являются Amari, Deglet, Noor, Hadrawi и Hayani.

 

В настоящее время в различных частях земного шара, в том числе и в странах Северной Африки и штате Аризона культивируется несколько десятков разновидностей финиковых пальм. Однако, по словам профессора Авирам наиболее полезными являются сорта фиников, которые выращиваются в пустыне Арва, Иорданской долине и возле города Иерихон расположенного в Палестинской Автономии.

 

При этом в результате прошедших исследований стало ясно, что после сушки финики не утрачивают своих полезных свойств. Это значит, что сушеные финики, которые мы часто видим на прилавках магазинов это не просто вкусный десерт, но и замечательное средство профилактики кардиологии. При этом финиковый мед, также называемый силан, который является концентрированным сиропом, не содержащим волокон, обладает менее сильным оздоровительным эффектом.

 

Ранее в том же издании публиковалась работа, которая также была посвящена финикам. В ней утверждалось, что у людей, которые употребляют три финика в сутки, в крови уменьшается содержание триглицеринов, улучшается качество холестерина за счет уменьшения окисления и при этом не повышается уровень сахара. Именно эти свойства и позволяют снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

 

Данные полученные израильскими учеными убедительно продемонстрировали, что благодаря высокому уровню концентрации биологически активных веществ финики могут замедлить развитие, а в некоторых случаях даже привести к регрессии атеросклероза коронарных артерий за счет быстрого выведения из клеток эндотелия кровеносных сосудов холестерина.

Дата публикации: 
23/10/2014