Среди огромного количества вещей и явлений, которые окружают нас в повседневной жизни, найдется немало раздражающих. Несмотря на то, что каждый человек индивидуален две вещи вызывают однозначно негативную реакцию практически у всех. Ими являются пыль и шум. Однако как оказалось, они могут причинить не только эмоциональный дискомфорт, но и существенно увеличить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К подобным выводам пришли медики кардиологического центра после проведения ряда исследований.

Оказалось, что наибольшее воздействие на организм оказывают ночной шум и вдыхание вместе с воздухом мелких пылевых частиц размером менее двух с половиной микрометров. В результате возможен кальциноз (отложение солей кальция) и затвердение важных артерий. Об этом рассказал врач-кардиолог Хаген Кэлш перед тем как направиться на конгресс Европейского общества кардиологии в Риме, на котором ему предстоит обнародовать первые результаты проведенных исследований.

Во многом это может послужить объяснением того, что люди, проживающие рядом с дорогами и транспортными магистралями, имеют более высокий риск появления отложений в сосудах. Ведь как ни крути, а бесшумных автомобилей пока что не существует.

Соответственно кардиологи, которые занимаются расчетами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний для своих пациентов необходимо учитывать не только общеизвестные факторы, такие как лишний вес, повышенное артериальное давление, курение, но и загрязненность воздуха и шум. К сожалению, в настоящее время этому уделяется слишком мало внимания.

Проведенное исследование, результаты которого вскоре станут достоянием общественности, является частью масштабной научной работы, начатой в Эссене десять лет назад. Сегодня в нем участвует более четырех тысяч восьмисот граждан проживающих в таких городах Рурской области как Бохум, Мюлбгейм и Эссен. На основании полученных результатов ученые планируют разработать новые диагностические методы, которые позволят делать более точные прогнозы инфарктов и рассчитывать вероятность смерти из-за нарушения работы сердца.

Для этого доктор Кэлш и его сотрудники анализировали томографические снимки органов участников исследования, средний возраст которых был равен шестидесяти годам. Полученные данные сравнивали с результатами изучения уровня шума и анализами мелкой пыли в местах их постоянного проживания.

Дата публикации: 
23/10/2014