Щелкающий палец При возникновении воспалительного процесса в сухожилиях сгибателей пальцев возникает так называемый «щелкающий палец» - стенозирующий лигаментит.  Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Предрасполагающим фактором к развитию заболевания может быть продолжительная нагрузка на пальцы,  ревматоидный артрит, сахарный диабет, подагра.

Проявляется болезнь при активном сгибании-разгибании пальцев – возникает болезненное «заклинивание». У взрослых пациентов чаще страдает 4-ый и 5-ый пальцы. У детей – 1-ый.

При длительно текущем заболевании, «щелкающий палец» может приводиться в нормальное положение только с посторонней помощью. Такая ситуация развивается вследствие формирования на сухожилии сгибателя уплотнения, которое препятствует нормальным движениям сухожилия по фиброзным каналам. Кроме этого, может произойти уплотнение самой связки, что затрудняет свободные движения. Входы в костно-фиброзные каналы расположены на ладонной поверхности, в проекции пястно-фаланговых суставов. При стенозирующем лигаментите в этом месте пальпируется болезненное уплотнение.

У детей и на ранних этапах заболевания «щелкающий палец» поддается консервативному лечению. При отсутствии эффекта от терапии, стенозирующий лигаментит подлежит оперативному лечению. Во время операции рассекается кольцевидная связка. Длительность оперативного вмешательства – 10-20 минут. Госпитализация не требуется.

По способу проведения операции разделяют два вида лечения.

- Закрытая лигаментотомия. Операция в Израиле проводится под местной анестезией. Специальным офтальмологическим скальпелем осуществляется прокол-разрез на ладони в проекции места расположения очага заболевания. Затем проводят рассечение кольцевидной связки. Полноту лечебного эффекта можно оценить только по степени свободы движений в пальце. Операция завершается наложением асептической повязки – швы на прокол не накладываются. Подобное оперативное вмешательство не вполне соответствует правилам безопасности: отсутствие визуального контроля может привести к возникновению гематом, повреждению сухожилий, не затронутых патологическим процессом, а так же – возможно неполное рассечение кольцевидной связки.

- Открытая лигаментотомия. Операция проводится через небольшой (2.0-2.5 см.) разрез. У хирурга появляется возможность тщательно осмотреть и выделить из окружающих тканей кольцевидную связку. Рассечение связки проводится по боковой поверхности. Рана послойно ушивается. После операции кисть подлежит иммобилизации ортезом или гипсовой шиной на срок до 10 дней. Снятие швов – на 10-12 сутки послеоперационного периода.

Если Вы желаете пройти хирургическое лечение «щелкающего пальца» в Израиле у ведущих ортопедов страны, обращайтесь в наш мед сервис Isurgery 5. Вам будет гарантировано качественное лечение. Современные методы диагностики, профессионализм врачей, индивидуальный и целостный подход к каждому пациенту – визитная карточка медицины Израиля.