Операция Whipple в Израиле Операция  Whipple - удаление рака поджелудочной железы

Операция  Whipple (панкреатодуоденальная резекция) является на сегодняшний день единственным радикальным методом лечения рака поджелудочной железы в Израиле.

Панкреатодуоденальная резекция включает в себя резекцию выходного отдела желудка, холедоха, правой половиной большого сальника, малого сальника, всей двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы. В удаляемый блок помимо этого входят регионарные лимфатические узлы, фасциально-клетчаточные футляры верхней брыжеечной и портальной вены, печеночных артерий, а также прилежащая клетчатка. Операция выполняется под общим наркозом.

Продолжительность операции  Whipple - 300-360 мин. Госпитализация - 10-14 суток.

Преимущества панкреатодуоденальной резекции перед другими хирургическими вмешательствами:

  • Рак головки поджелудочной железы может иметь многоочаговое поражение и при резекциях, выполненных другими методиками, могут остаться участки не удаленной опухоли;
  • Операция  Whipple – тотальная панкреатэктомия исключает возможность метастазирования рака в другие органы;
  • Операция выполняется с учетом правил абластики. В ходе оперативного вмешательства панкреатический проток не пресекается. Это сводит к минимуму возможность имплантации раковых клеток в полость брюшины.
  • Не возникает необходимость анастомоза протока или культи поджелудочной железы с пищеварительным трактом. Это дает возможность избежать осложнений в послеоперационном периоде и уменьшает послеоперационную летальность.
  • Внешняя секреция поджелудочной железы после панкреатэктомии заменяется приемом ферментных препаратов. Эндокринная недостаточность и сахарный диабет, возникающие, как следствие операции, легко поддаются коррекции.
  • Сокращаются сроки операции;
  • Операция  Whipple считается более радикальным вмешательством, так как включает  лимфаденэктомию;
  • Сводится к минимуму риск острого панкреатита культи поджелудочной железы.

При раке тела и хвоста поджелудочной железы проводится левосторонняя резекция поджелудочной железы с удалением селезенки. Внеорганная инвазия злокачественного процесса предполагает комбинированное хирургическое вмешательство: резекцию поджелудочной железы и прилегающих к ней органов.

В послеоперационном периоде пациенту проводятся курс лучевой терапии и химиотерапевтическое лечение.