Лапароскопическое гастрошунтирование в ИзраилеЛапароскопическое гастрошунтирование является одним из эффективных хирургических методов лечения ожирения. Суть операции состоит в формировании в верхнем отделе желудка «малого желудочка» объемом 30-50 мл, и соединении его с тонким кишечником.

Съеденная пища попадает в «малый желудочек», минуя желудок. Затем пищевой комок поступает в тонкий кишечник, минуя двенадцатиперстную кишку и начальные отделы тонкого кишечника. Таким образом, пищеварительные ферменты воздействуют на химус меньшее количество времени. Лапароскопическое гастрошунтирование позволяет уменьшить объем и всасывание съеденной пищи.

Во время операции пациент находится под общим наркозом. Оперативный доступ выполняется троакарами. Через небольшие разрезы передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся лапароскоп и хирургические инструменты. Оперативное вмешательство выполняется под визуальным наблюдением. На первом этапе операции из субкардиального отдела желудка формируется резервуар. На втором этапе – между «малым желудочком» и тонким кишечником выполняется анастомоз. Троакары удаляются под контролем лапароскопа, операционные раны ушиваются.

Продолжительность оперативного вмешательства 120-180 минут. Госпитальный этап – 2-3 суток.

Лапароскопическое гастрошунтирование  имеет значительные преимущества перед открытой  операцией. Методика отличается малой инвазивностью и меньшим реабилитационным периодом.