Огромное количество людей сталкивалось с такой неприятной вещью как зуд кожи на разных участках тела. Как правило кожный зуд считают симптомом того или иного заболевания, однако на самом деле это неприятное ощущение часто не связано с болезнью, что разумеется не уменьшает уровень причиняемого дискомфорта.

Не так давно, в научном периодическом издании Nature Neuroscience были опубликованы результаты достаточно интересной научной работы, которую проводили ученые Еврейского университета и сотрудники Детской больницы в Бостоне при медицинской школе Гарварда.

Исходя из опубликованных данных, можно сделать вывод, что исследователи нашли способ избавиться от кожного зуда при помощи нейтрализации нейронов, которые передают раздражающие сигналы, приводящие к его возникновению.

Необходимо отметить, что до нынешнего момента механизм возникновения кожного зуда не изучался и данная научная работа не имеет аналогов. Благодаря сотрудничеству израильских и американских ученых было обнаружено, что сигналы, которые вызывают кожный зуд, никак не связанны с воздействием на человеческий организм гистамина.

Гистамин – это особое химическое вещество, которое содержится в клетках организма, способных вызывать приступы аллергии. Считается, что одним из основных симптомов реакции нашего организма на гистамин является кожный, аллергический, сухой зуд.

К тому же ученые смогли выяснить, что нейроны делятся в зависимости от выполняемых ими специфических функций – обнаружения или передачи информации о всевозможных раздражителях являющихся причиной появления кожного зуда. Соответственно, исследователи считают, что для того чтобы эффективно бороться с кожным зудом необходимо тщательно изучить молекулярные и клеточные механизмы, из-за которых и появляется это неприятное ощущение. Это позволит разработать эффективную методику лечения разных видов кожного зуда.

Тем не менее, основным открытием, по мнению ученых задействованных в данной научной работе является то, что ответственные за появление кожного зуда нейроны работают по схеме различных функциональных кодов и абсолютно не связанны с гистаминергическими путями.

Специалисты надеются, что со временем у них получится работать с разными группами нейронов и блокировать кожный зуд. Благодаря этому врачи смогут помочь больным, для которых это неприятное ощущение является одним из симптомов болезни и тем, у кого зуд не связан с тем или иным заболеванием.

Дата публикации: 
23/10/2014