Эзофагэктомия в ИзраилеЭзофагэктомия - лечение рака пищевода в Израиле

 Эзофагэктомия (удаление пищевода)  - распространенный метод лечения:

  • доброкачественных  опухолей;
  • рака пищевода, с инвазией слизистой оболочки;
  • опухолей пищеводно-желудочного соединения;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на последней стадии.

Лечение рака пищевода в Израиле остается одной из самых сложных задач онкологии. В Израиле хирургическое лечение рака пищевода заключается в субтотальной эзофагэктомии и экстирпации пищевода с последующей реконструкцией трансплантантом.

Субтотальная эзофагэктомия проводится под общим наркозом. Операция выполняется через открытый доступ при помощи разреза в виде буквы V или верхней срединной лапаротомии. Для исключения сопутствующей патологии проводится ревизия органов брюшной полости. Мобилизируется левая доля печени для улучшения доступа к пищеводному отверстию диафрагмы. Для поднятия печени устанавливаются ретракторы.

Желудок рассматривается хирургами, как реконструктивный орган. Поэтому его мобилизируют, сохраняя целостность правых желудочно-сальниковых сосудов. Кровеносные сосуды слева пересекаются. Брюшина, покрывающая пищевод, и освобождается от ножек диафрагмы. При выполнении операции по поводу рака пищевода в обязательном порядке выполняется лимфодиссекция. Пищевод отсекается от сращений, захватывается дренажем и выделяется.

Еще один разрез выполняется на шее, ниже уровня перстневидного хряща или по внутреннему краю  musculus sternocleidomastoideus. Пищевод  выделяется по всей окружности до бифуркации трахеи и извлекается через шейный разрез.  При раке пищевода резекции подлежит оптимальный по протяженности участок пищевода. При доброкачественных опухолях хирурги стараются сохранить его большую длину.

По передней части пищевода прошивается округлая длинная лента. Проксимальный конец ленты обозначит переднюю поверхность шейного отдела пищевода. При последующей реконструктивной операции это облегчит наложение анастомоза.

После перемещения в полость брюшины, пищевод  и малая кривизна желудка пересекаются. Для восстановления целостности пищеварительной трубки формируется пищеводно-желудочный анастомоз. Реконструкция пищевода выполняется длинным участком тонкого или толстого кишечника.

Продолжительность оперативного вмешательства 3-4 часа. Госпитальный период -  14-21 дней.

В клиниках многих стран эзофагэктомия выполняется поэтапно. Первый этап – удаление пищевода с выполнением гастростомы. Второй этап – пластика пищевода.

Благодаря высокому профессионализму хирургов и современному оснащению, в клиниках Израиля хирургическое лечение рака пищевода выполняется одномоментно. То есть удаление пищевода и его реконструкция выполняется в ходе одной операции.

Эзофагэктомия в настоящее время успешно комбинируется с химиотерапией и лучевой терапией.