Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты в ИзраилеАневризма брюшного отдела аорты вовлекает в патологический процесс артерии, снабжающие кровью органы забрюшинного пространства и брюшной полости, сдавливает пищевод и кардиальный отдел желудка.

Больные предъявляют жалобы на приступообразную боль в надчревной области, нарушение глотания, отрыжку, рвоту, повышение артериального давления. Таким пациентам нередко ставят ошибочный диагноз – злокачественное новообразование желудка.

Для уточнения диагноза заболевания и локализации аневризмы проводятся рентгенография органов грудной клетки, пищевода, желудка, аортография.

Перед оперативным лечением в обязательном порядке исследуется функция почек.

После выполненной резекции аневризмы аорты, часть аорты заменяется трансплантантом. Для этого применяются сосудистые протезы с боковыми ветвями. Для профилактики ишемического повреждения спинного мозга и органов брюшной полости во время резекции применяется  временное шунтирование сосудистым протезом из синтетических материалов. В последующем,  протез трансформируется в постоянный шунт.

Эндоваскулярное лечение аневризмы брюшной аорты в Израиле проводится через сосуды паховой области. Вскрывается забрюшинное пространство. Проксимально и дистально от аневризмы отпрепаровывается брюшная аорта. Чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия и почечные артерии отпрепаровываются, под них подводятся турникеты. Аорта пережимается зажимом выше аневризматического расширения, чтобы не нарушить ток крови в аорте. Проксимальный конец сосудистого протеза подшивается в выше аневризмы, а дистальный конец анастомозируется с брюшной  аортой ниже аневризмы, конец в конец или конец в бок.

Далее пересекается левая почечная артерия. Выполняется анастомоз ее дистальной части с соответствующей веткой эндопротеза. Зажимы убирают,  и открывается кровоток по эндопротезу в левую почку.

Проводится иссечение аневризмы. Правая почечная артерия анастомозируется с эндопротезом конец в конец. Открывается кровоток в правую почку. Аналогичным способом восстанавливается кровоток в чревном стволе и верхней брыжеечной артерии.

Проксимальное и дистальное поперечное сечение аорты ушивается.

Продолжительность эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты в Израиле 2-3 часа. Сроки госпитализации при эндоваскулярном лечении аневризмы брюшной аорты в Израиле – 2-3 дня.