Взрыва и пожара на Чернобыльской АЭС, который произошел двадцать шестого апреля 1986-го года, на территории Советского Союза произошел сильный всплеск заболеваний раком щитовидной железы среди подростков и детей. Больше всего пострадали Украина, западные регионы России и Белоруссия.

Тем не менее, согласно результатам исследования, которые были опубликованы в средствах массовой информации большинство пациентов, у которых рак щитовидной железы вызван излучением, находится в стадии ремиссии.

У большинства подростков и детей, которые заболели, наблюдался папиллярный подвид дифференцированного рака щитовидной железы. Несмотря на то, что данная разновидность онкологии отличается большей агрессивностью по сравнению с аналогичным заболеванием, у взрослых практически все пациенты успешно поддаются лечению.

Специалисты утверждают, что даже те больные, которые не получили эффективную медицинскую помощь на начальной стадии входят в состояние ремиссии сразу после получения современного лечения. В частности множество пациентов смогло успешно оправиться даже при поздних стадиях онкологии. Примечательно то, что среди всех пациентов девяносто семь процентов имели рак с метастазами в лимфатических узлах, а сорок три процентов с метастазами в легких.

Подобные выводы были сделаны в результате изучения историй болезни двухсот двадцати девяти детей и подростков, которые перенесли хирургическую операцию и курс радиотерапии. Нужно отметить, что они находились в группе высокого риска, поскольку подверглись облучению радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на тяжесть заболевания, удалось добиться частичной ремиссии в шестидесяти четырех процентах случаев и полной ремиссии рака в тридцати процентах. Кроме того один пациент погиб из-за фиброза легких, который является побочным эффектом от лечения рака. И лишь у двух больных после лечения наступил рецидив.

Также были изучены данные о жертвах последних аварий, в частности АЭС Фукусима 2011-го года. В Японии врачи столкнулись с малым количеством случаев развития рака щитовидной железы на поздних этапах. Причиной этому является быстрая эвакуация персонала и находящихся рядом с АЭС людей, запрет на продажу и употребление загрязненных продуктов и пр.

Дата публикации: 
23/10/2014